Selasa, 27 Agustus 2013

Telkom Intimate e-Newsletter

Informasi adalah jendela menuju pintu dunia. semakin banyak informasi semakin banyak yang bisa diraih. Ada juga yang bilang Informasi adalah ilmu dan ilmu adalah kunci untuk memecahkan permasalahan kehidupan. Semakin banyak Ilmu, semakin banyak masalah yang bisa dipecahkan, dan sebaliknya. Jadi mari kita cari ilmu / informasi sebanyak-banyaknya.

Cari ilmu bisa dari mana saja, dari bergaul, nonton tv, baca koran, browsing, informasi formal, training, seminar dan juga MEMBACA. 

Naaah bagi Anda yang suka membaca dan browsing, kali ini saya akan share informasi keren, yang dibuat bagi pelanggan Telkom Indonesia berupa majalah bulanan bernama Intimate e-Newsletter. Intimate yang terbit setiap bulan ini memuat informasi tentang Gaya hidup, cerita inspiratif, trend dunia telco, figure, testimony, Column, intermezo dan info keren lainnya.

Silahkan nikmati informasi dan perkaya wawasan Anda dengan informasi melalui Telkom Intimate e-Newsletter.

Untuk mendapatkan Intimate e-Newsletter secara gratis, silahkan download pad link dibawah ini :
Download Telkom Intimate e-Newsletter



Salam SmartLife
Joko Ristono



Maharkarya Telkom One Stop Digital Shop

Uzone One Stop Digital Shop, Educate – Enlight – Entertain

Uzone (www.uzone.co.id) dengan tagline One Stop Digital Shop Educate – Enlight – Entertain merupakan Single e-Edutainment Portal persembahan Telkom Indonesia dengan penekanan konten lokal Indonesia. Uzone memiliki beberapa channel dengan berbagai konten di dalamnya, diantaranya Channel Musik, TV, Radio, Games, Book, Apps, dan Channel WOW. Dapat dikatakan bahwa Uzone menjadi aggregator dari layanan-layanan OTT milik Telkom dan anak perusahaan Telkom. Dalam versi beta pada tahun 2013, Uzone sudah berhasil mengintegrasikan layanan OTT antara lain UseeTV, Qbaca, Melon, Telkom Store, Speedy Store dan Ugames. Dengan menyasar segmen consumer khususnya kawula muda Indonesia, diharapkan Uzone dapat menjadi sebuah tren dalam digital lifestyle dan berpengaruh dalam industry kreatif Indonesia.

Salah satu channel yang terdapat di Uzone adalah Channel WOW. Channel WOW merupakan channel yang berfungsi untuk menampung karya-karya yang dibuat oleh user (user-generated content) . Para kreatif bisa mengupload karya mereka sesuai dengan project yang sedang ada. Ditahun 2013, Wow  mempunyai 2 project:  film dan musik. WOW MOVIE PROJECT movie project, dengan konsep kompetisi film  wow 10 second dan WOW MUSIC PROJECT dengan konsep kompetisi Digital IDOL. WOW 10 second movie competition  merupakan kompetisi membuat video berdurasi pendek selama 10 – 15 detik dengan tema “Love” atau “Life”. Kompetisi ini dibuat untuk menjadi media untuk mengekspresikan bakat dan minat dalam pembuatan film dalam cara yang unik dan berbeda serta dimulai pada tanggal 1 September 2013 sampai dengan 15 Desember 2013. Sedangkan Digital Idol merupakan kompetisi menyanyi dengan memanfaatkan channel WOW pada Uzone sebagai media untuk tampil dengan bekerjasama dengan Ahmad Dhani sebagai jurinya. Untuk mengikuti kompetisi ini peserta cukup mengupload rekaman suaranya pada channel WOW. [selengkapnya]

Untuk informasi lebih lanjut mengenai Uzone dan kompetisi-kompetisi yang diadakan dapat mem-follow akun twitter @UzoneINDONESIA |  like facebook UzoneINDONESIA

Masukan dan komentar mengenai Uzone dapat disampaikan melalui email : info@uzone.co.id 

Video Uzone – One Stop Digital Shop Mahakarya Telkom Indonesia


Liputan Reuni SMA N 1 Sragen 24 Agustus 2013 - Taman Mini

Foto Bersama Usai Acara (istriku mana?? ooh dia jagain barang2 di lokasi)
Bertempat di TMII, ada tanggal 24 Agustus 13, telah berkumpul paseduluran alumnus SMAN 1 Sragen angkatan 89. Acara yag digagas secara mendadak, berjalan sangat seru, hangat, akrab, dan kenyang.

Hadir : Joko, Martono, Henny, Heru, Paino, Tris, Ririn plus Anak dan istri. temen-temen yang nggak hadir, tapi secara online hadir memberikan support dan minta report perkembangan.
Ririn, Joko, Henny, ratno, Tanty (yg biru belakang anaknya Ndan Paino)
Tempat di siapkan oleh Ndan Ratno termasuk organ tunggal yang akhrinya menjadi inti acara "nyanyi gaya khas sragen - campur sari". suwun yo Ndan.

Makanan : Melimpah ruah, mulai dari SOP ayam Pak Min Joko, Bakso Heni, Rujak Tanty, Trowolo, Aneka minuman mineral, softdrink juga elektrolit, lengkap, es kelapa Heru, Es Campur Heru, dll. Cerita soal makanan, di akhir acara semua makanan dibungkus dan dibagi sebagai oleh-oleh semua perserta yang hadir.

Anak-anak sangat menikmati, karena banyak arena permainan yang bisa mereka mainkan, boom2 car, becak mini, sepeda tundem, dll

Diawali dengan acara do'a oleh Om Martono, sambutan dan pembukaan oleh Ndan Ratno, dan langsung tancap gas "nyanyi".

Sementara sang bapak puas bernyanyi campur sarian. karean faktor "U" termasuk saya, pada gak hafal teks, yaa terpaksa nyanyi sambil bawa kepek-an. Emak-emak sibuk menikmati makanan dan ngerumpi (sudah takdirnya). Ada hal yang mengejutkan kami semua, ndan Ratno ternyata, bisa bowo loo, dan hafalan lagunya banyak, mulai dari campursari, dangdut, pop... . Joko menyanyikan jambu alan, kutho solo. Tanty menyenyikan rondo kempling dan lagu apa yaa lupa. Pokoknya dalam hal nyanyi-nyanyi semua peserta aktif, gak peduli hafal lagu atau nggak, yang penting nyanyi... Joko, Paino, Heru, Martono, Tanty, Rindu, dan Ratno... om tris nggak ikut nyanyi, tiba2 menghilang di tengah acara.

Serunya lagi ada acara pembagian fitrah kiriman dari ndan antoni. Wuiih makasih bos, anak2 seneng banget tuh. Anak saya langsung dimasukin ke rekening tuh...!


Acara dari jam 10 dan baru beranjak dari lokasi jam 16:00 wib. rasanya nggak mau berakhir, cuma karena masing-masing ada kesibukan.

Berikut Liputannya


Suasana santai dan nyaman. Pada lupa bawa tiker (tiker joko dan martono nggak cukup), tapi untungnya ada terpal yang disewain di lokasi.
Awet muda yaa. menikmati Baksi, Rujak, Es Kelapa, Sop Ayam. Gimana pendapat yang lain? apakah kami masih kinyis-kinyis semua? Masih pantas pakai seragam SMA yaa
Duet Maut: Joko & Ratno. Jambu Alas kulite Ijo, sing di gagas wis duwe bojo, ada gula ada semut durung rondho ojo direbut. kelingan manis eseme, trus kelingan manis gemuyune.....
Temen-temen, meskipnn saya nggak bisa nyanyi, demi kalian aku nyanyi dech...
Om Tris akhirnya muncul juga. Kita ada rencana mau bentuk grup BoyBand, mungkin namanya "COWBOY TUWA"
Trio Ririn Heni Tanty (Trio RHT). Masih pada kinyis-kinyis semua yaa!
Goyang Massal. Ternyata usia nggak jadi halangan untuk tetap energik. wuiiih rasanya pingin goyang sampai pagi dech.
Waaah tulisannya cilik-cillik yooo.... aku ora kethok euy...
Kenapa nek reuni aku dipaksa datang yaa.. apa karena saya cantik yaa, jadi si cowok pada pingin ketemu aku (waaah kata Joko lebih baik GR dari pada Minder)
Semenjak berpisah dengan kalian 23 tahun lalu, aku nyambi dodolan Mie. Lumayan siiih buat bantu-bantu keuangan keluarga. Siapa lagi yang mau pesen Mie...
Mmmmmmmmm....
Tindhak pundi mbak, badhe tindhak pundi......
duuuuh serunya.... bagi temen-temen yang belum sempet hadir, jangan kawatir, bulan desember 13 kita buat event yang lebih dasyat.


Foto Lengkap bisa dilihat di sini : Foto Lengkap 

Liputan dalam bentuk video youtube : Liputan reuni SMAN 1 Sragen


Soal Video : penampilan rekan-rakan dalam bernyanyi semua direkam dengan baik. Namun seperti yang saya cerita kemarin, ada masalah dengan Memory Card sehingga data tidak terbaca. MASIH ADA HARAPAN UNTUK MENYELAMATKAN VIDEO dengan cara dibawa ke HARCO GLODOG. Naah setelah video selamat, nanti akan saya upload ke youtube. do'akan yaa.

Terimakasih temen-temen atas kebersamaannya dan pasedulurannya.

Salam Smartlife
Joko Ristono

Selasa, 20 Agustus 2013

REUNI ALUMNUS SMA N 1 SRAGEN LULUSAN 1989 - JABODETABEK



Kinclong-kinclong!
Pertemuan Kita di 23 April 2011 lalu …. Ber-THEMA-kan “I LOVE PASEDULURAN”. Pertemuan ber-suananya akrab dan hangat. Pakai seragam T-shirt loo (terimakasih Om Wir atas Sponsornya waktu  itu), terimakasih juga buat Joko yang mencuci dan setrikain seragam sebelum dibagi dan designnya. 
Hasil Karya Joko & Istrinya
Ada do’a … sambutan dan yang jelas MAKANAN MELIMPAH RUAAAAAAAH (sampai-sampai semua kebagian dibungkus).

Di hadiri 23 keluarga… wuiiih kereeen. Ada acara pemeriksaan darah (sponsor dari Joko R).
Darah Om Angkat - LENGKEEET tuuuuh

Setelah 2 tahun LEBIH berlalu: 

  • rasanya RASA KANGEN SUDAH TAK TERTAHAN
  • ribuan CERITA sudah gak tahan untuk di TUMPAHKAN, 
  • keahlian temen2 (cewek) dalah hal KULINER tentu sudah MENINGKAT dan perlu diujicoba, 
  • Bisnis rekan-rekan pasti berkembang pesat jadi pasti diperlukan KOLABORASI yg bisa dijajaki, 
  • siapa tahu ada yang perlu BIBIT JATI (angkat), 
  • siapa tahu ada yang perlu info Telekomunikasi (joko), 
  • siapa tahu ada yang bangun GEDUNG (tanty), siapa tahu ada perlu info asuransi (ririn), dan PENGALAMAN TEMEN2 LAINNYA


RASANYA PASEDULURAN masih sangat terjaga dengan sangat baik, via BBM, SMS, dan terbaru WHATS-App….

TAPI ….. PASEDULURAN akan lebih MANTAB DENGAN PERTEMUAN LANGSUNG….. Kangen Wajah kan gak bisa diobati dengan SMS, Bercanda kan terbatas kalau dengan BBM, bercerita sangat terbatas dengan Whats-App….

JADI, Tulisan ini sekaligus undangan untuk KOPI DARAT :

WAKTU      : 24 AGUSTUS 2013
LOKASI       : TAMAN BUNGA TAMAN MINI INDONESIA INDAH (sudah di SURVEY dengan Ndan Ratno
WAKTU : 10:00 – selesai
HIBURAN : ORGAN TUNGGAL
MAKANAN : Masing-masing Bawa (secukupnya dan dikoordinasikan)
CARA DAFTAR : Daftar saja di GRUP BBM, WHATS-UP atau kalau tidak terdaftar di Grup, HUBUNGI TEMEN YANG DIKENAL
DOKUMENTASI : Joko Bawa KAMERA dan HANDYCAM, yang LAIN SILAHKAN
SERAGAM : WARNA MERAH YAA (kan masih Agustus)
Seragamnya MERAAAH yaaa!
KEWAJIBAN PESERTA :
1.    DAFTAR / KONFIRMASI HADIR
2.    HAFALIN 1 – 2 LAGU CAMPURSARI (Boleh Bikin Grup. Contoh grup Joko + Tanty)
3.    BAWA MAKANAN secukupnya, Buah, Minuman, dll (DISAMPAIKAN DI GRUP YAA… supaya gak Over / kebanyakan)

BURUAAAAN DAFTAR, 
yang Udah daftar SAMPAI SAAT INI SUDAH 10 (JOKO, ANGKAT,RATNO, HERU, MARTONO, TANTY, PAINO, TRIS, YUSUF, HENI... )
GAK SABAR EUY….. 

SALAM I LOVE PASEDULURAN

Joko Ristono

Update 22 Agustus 13


Susunan acara:

1. 10:00 Kumpul
2. 10:30 Sambutan
3. 10:45 Do'a
4. 10:50 Pembacaan Ikrar
5. 11:00 Sharing
6. 11:30 Makan + Ramah-tamah
7. 11:30 Hiburan
8. 12:30 Game / lomba utk anak2 (makan krupuk, kelereng, paku ke botol, nyanyi diiringi organ) 9. 13:00 Doorprize 10. Penutup

Seragam : Merah (agustus)

Daftar peserta dan bawaan :
1. Joko (sop ayam pak min + Nasi, tempe, tahu) + kamera + handycam + gitar 
2. Angkat (sambel tumpang om?) 
3. Ratno (sewa organ tunggal) 
4. Heru (Es krim,  es doger,  es kelapa, 
5. Martono ( buah2n ) 
6. Tanty (rujak + snack) 
7. Paino 
8. Tris 
9. Yusuf (Rujak Cingur) 
10. Heni (Bakso) 
11.
12.
13.
14.

Yang belum daftar : TOLONG segera daftar

Yang belum ada (peralatan):
1. Kelangkapan lomba anak2 (siapa mau siapin?) 2. Minuman dan buah2an 
3. Makan, perlu 2 / 3 menu 
4. Hadiah lomba 
5. Doorprize 
6. Tikar
7. Spanduk (mau pakai? Kalau ada yg mau bantu cetak... Saya buatin designnya) 
8. Bacaan ikrar : (om angkat yooo)

 

Senin, 19 Agustus 2013

Banyak cara untuk mengisi kemerdekaan! Apa PERAN Kamu?

Tulisan dimuat di Majalah Intimate Telkom edisi Agustus 13 [klik to download]




Kita pasti sering mendengar istilah semangat 45! Atau semangat soempah pemoeda atau semangat sumpah palapa dari patih gajah mada. "Sira Gadjah Mada paptih amangkubumi tan ayun amukti palapa, sira Gadjah Mada: Lamun huwus kalah Nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring Gurun, ring Seran, Tanjung Pura, ring Haru, ring Pahang, Dompo, ring Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, samana isun amukti palapa”. 

Sang mahapatih Gajad Mada mengorbankan jiwa raganya untuk menyatukan nusantara (Indonesia lama), dengan sumpahnya yang terkenal bahwa beliau tidak akan makan buah palapa (symbol kenikmatan) sebelum mampu menyatukan seluruh wilayah nusantara dalam kekuasaan kerajaan Majapahit tempat beliau mengabdikan diri. Apa yang terjadi selanjutnya? Kehidupan pribadinya dipenuhi dengan pengabdian, pengorbanan, perjuangan, jerih payah sampai pada akhirya semua perjuangan itu berbuah kejayaan kejayaan majapahit.
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/377205_482900301734440_1139256126_n.jpg
Waktu sekolah SD dan SMP pelajaran sejarah mengenalkan banyak sekali kisah-kisah perjuangan yang terjadi pada negeri ini, baik pada masa kejayaan kerajaan-kerajaan yang ada di bumi nusantara dan juga kisah perjuangan bangsa ini berusaha terbebas dari 350 tahun penjajahan bangsa lain.
Pertanyaannya, dapatkan kita merasakan semangat perjuangan, penderitaan, jerih payah tersebut?

Pernahkan kita membayangkan dan mencoba merasakan penderitaan negeri ini selama 350 tahun dalam cengkraman penjajah, hidup dalam penindasan, hidup dalam ketakutan, hidup dalam keputusasaan? Bayangkan sejak kakek kita lahir, kemudian kakek menikah dan lahir orang tua kita dan kemudian kita lahir sampai kita mati tidak pernah tahu dan menghirup udara kebebasan.

Sayangnya belajar sejarah saat di bangku sekolah hanya menyisakan hafalan, yang kadang hanya menjadi momok dan tak tahu kenapa kita mesti belajar sejarah tersebut. Namun, setelah dewasa baru akhirnya kita paham bahwa belajar sejarah akan mendidik kita untuk memiliki semangat juang, pantang menyerah, gigih, membela kebenaran, bekerja keras, tidak memanjakan diri dan menghargai hak orang lain. Masalahnya seberapa besar kita belajar dan seberapa besar kita mampu mengaplikasikannya.

Kini setalah 68 tahun Indonesia merdeka, setelah bangsa ini melewati 350 perjuangan melawan penjajah, apa yang kita lakukan  saat ini, tentu tidak harus mengokang senjata, menghunus bambu rucing, menyusun strategi gerilya! Untuk menghormati jasa nenek moyang, leluhur dan para pahlawan, kita sudah seharusnya melakukan hal-hal baik (positive).

Masih sangat melekat dalam ingatan saya sebuah kata bijak, dan pelajaran yang sangat penting yang diberikan pada waktu saya duduk di bangku Sekolah Dasar, mata pelajaran PMP (Pendidikan Moral Pancasila). Satu pertanyaan yang singkat dan sederhana, “bagaimana cara kita mengisi kemerdekaan ini?” BELAJAR YANG RAJIN BEKERJA YANG KERAS..

Dirgahayu Republik Indonesia, mari kita isi kemerdekaan ini dengan kerja keras dan pantang menyerah. Apapun profesi kita, cintailah profesi tersebut dengan sepenuh hati. Jika kita cinta penuh pada profesi yang sedang ditekuni, maka profesi tersebut juga akan mencintai kita dengan memberi imbalan finansial yang maksimal. Jangan setengah-setengah dalam menjalani profesi. Tidak ada kesuksesan dalam hidup, yang tidak ditempuh dengan kerja keras. Tidak ada orang yang berhasil dalam hidup, jika hanya berpangku tangan. Semua kesuksesan pasti diawali dengan kerja keras dan kerja cerdas

“Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno


Banyak hal yang bisa dilakukan dalam mengisi kemerdekaan ini:
1.     BELAJAR
Saya punya keyakinan, ilmu adalah kunci yang akan bisa gunakan untuk membuka gembok persoalan, semakin banyak ilmu semakin banyak jenis kunci yang kita miliki sehingga akan semakin banyak gembok persoalan yang akan dipecahkan. Bayangkan kalau kita ilmunya itu-itu saja, waah bisa-bisa kita selalu mentok oleh persoalan-persoalan yang dating silih berganti.
Mengisi kemerdekaan dengan BELAJAR, adalah hal yang paling utama. Tidak semata pendidikan formal tapi banyak sekali media-media pembelajaran yang bisa gunakan untuk mendapatkan ilmu dan mendapatkan pengalaman sebagai KUNCI kehidupan. Sekarang ini kita sudah boleh berbangga, karena took buku selalu ramai dikunjungi dan panjangnya antrian di kasir, khususnya di kota besar. Intinya semakin banyak Ilmu, semakin banyak peran yang bisa kita berikan untuk bangsa ini. Jangan tanyakan apa yang sudah diberikan Negara untukmu, tapi tanyakan apa yang sudah kau berikan untuk negaramu

2.    BERKARIR
Bagi anda yang sudah dewasa dan baliq khususnya laki-laki berkewajiban untuk mencari nafkah. Bekerja dan berkarir ternyata tidak semata mencari nafkah, lebih dari itu berkarir adalah berkontribusi dan dedikasi.
Dalam dunia profesional pekerjaan, tentu Anda memiliki Job deskription, punya KPI, punya Target yang terukur dengan jelas. KPI, Target, Job Desk adalah PERAN YANG HARUS ANDA JALANI dalam perusahaan tempat kita bekerja. Atas peran tersebut Anda dibayar. Semakin besar peran, biasanya semakin besar gajinya, semakin banyak kesempatan berkarir dan semakin banyak kesejahteraan. Peran dari masing-masing karyawan akan menjadi peran akumulatif bagi orang lain.

3.    TERJUN KE DUNIA SOSIAL
Mengabdikan diri untuk kepentingan sosial adalah pilihan bijak untuk mengisi kemerdekaan. Banyak sekali dunia sosial yang bisa dipilih untuk saling berbagi antar sesama umat manusia terlebih kita ini saudara sebangsa. Melakukan aktivitas bukan semata untuk mengejar materi, tapi untuk kepentingan sesama. Pada dasarnya manusia adalah makhluk sosial yang berarti tidak bisa hidup tanpa ada manusia lain disekitarnya.

4.    MENGGELUTI OLAHRAGA
Mengharumkan nama bangsa Indonesia dengan prestasi olahraga. Banyak atlet bulu tangkis yang mampu mengibarkan bendera merah putih di kancah dunia. Terakhir adalah prestasi ganda campuran Liliyana Natsir-Tontowi Ahmad dan juga ganda putra Mohammad Ahsan-Hendra Setiawan pada Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2013, Indonesia mampu merebut predikat juara dunia.
Olahraga saat ini tidak hanya sekedar untuk menyehatkan tubuh saja. Olahraga juga dimanfaatkan untuk ajang berkomunitas antar sesama pecintanya. Bagaimana semangat berolahraga pada kaum muda saat ini? Rasanya sudah mulai berkurang, jauh lebih rendah dibandingkan saat kita masih kecil dulu. Nongkrong di mall, di cafĂ© dengan teman-teman serasa lebih menyenangkan dari pada harus bermandikan keringat saat berolahraga. Padahal selain menjadikan tubuh sehat, olahraga juga dapat menjauhkan diri dari kegiatan-kegitan yang dapat merusak kesehatan seperti narkoba dan bisa mengarumkan nama bangsa. Berolahraga tidak harus mahal sampai mengeluarkan uang yang banyak, jogging adalah olahraga yang paling murah dan sangat menyehatkan. Mens sana in corpore sano – Didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.

5.    BERPOLITIK
Mungkin terjun untuk berpolitik bukanlah sebuah pilihan, namun paling tidak anak muda itu harus menyimak kondisi politik di negerinya sendiri. Walau tidak mengerti soal politik itu sendiri, dengan hanya menyimak perkembangan politik yang terjadi paling tidak dapat menggugah rasa prihatin akan kondisi negeri ini. Syukur-syukur mau terjung langsung dengan niat yang tulus dan punya idialisme, kelak bisa memperbaikan kondisi buruknya politikus saat ini (meskipun tidak semua, tapi mayoritas).

6.    BERWIRA USAHA
Semakin sulitnya lapangan pekerjaan dan semakin tinggi kompetisi diperlukan people dengan kapasitas yang mumpuni untuk bisa bersaing dalam dunia karir. Di satu sisi saat ini semakin gencar pemerintah menggalakkan wirausaha mandiri, bukan mencari pekerjaan tapi mampu menciptakan pekerjaan. Banyak pelajaran yang bisa diambil dalam berwirausaha. Berwirausaha akan mengajarkan bagaimana menjadi seorang pemimpin yang baik, mengatur segala sesuatunya dengan terstruktur, berani ambil resiko, belajar mandiri, dan lain-lain. Selain itu dengan berwirausaha atau membangun sebuah usaha, secara tidak langsung kita telah membantu dalam mengurangi pengangguran yang terus bertambah setiap tahunnya.

7.    NGE-BLOG
Anda yang hobi menulis, bercerita, ngobrol, rasanya kegiatan nge-Blog cukup efektif bisa menjadi pilihan. Apa yang Anda tuturkan akan turut berperan dalam membuka cakrawala, berbagi informasi dengan orang banyak, sekaligus secara tidak langsung dengan nge-Blog kita telah menjadi bagian dari unsur media. Banyak hal yang bisa kita share kepada orang lain, apa yang kita ketahui dan kuasai itu sudah bisa menjadi topik dalam blog kita. Harapannya tulisan kita berguna bagi pembaca. Tanpa berharap imbalan, hanya berniat berbagi ilmu “sekaligus narsis” hal ini bisa dikategorikan dalam mengisi kemerdekaan. Ibarat seorang guru, blogger berarti termasuk pahlawan tanpa tanda jasa.

Untuk mengisi kemerdekaan PERAN APA YANG ANDA AMBIL?
Keberadaan seorang manusia akan nampak karena peran yang dia lakukan bagi lingkugan sekitar. Dan pada dasaranya, Tuhan menciptakan mahluk hidup karena mereka diadakan untuk memilliki peran bagi yang lain. Lihatlah, seekor cacing diciptakan oleh Tuhan, selain sebagai makluk hidup dia memiliki hak untuk hidup, namun dalam alam semesta dia memiliki peran sebagai hewan yang akan menggemburkan tanah sehingga subur untuk ditanami.

Sekarang coba Anda perhatikan, apakah ada satu hal-pun yang bisa kita dapatkan dan kita nikmati tanpa peran orang lain? nggak ada. Kita nggak bisa nangkap ikan sendiri kan untuk makan siang kita? kita nggak mungkin juga menanam padi sendiri untuk mendapatkan nasi yang bisa kita nikmati. hampir semua yang menempel di tubuh kita, yang kita kenakan atau yang kita makan, atau yang kita gunakan untuk beraktivitas seperti kendaraan, gadget, dan perkakas lainnya, ada dan kita nikmati karena ada orang lain yang berperan. Yaa... setiap orang ataupun makluk Tuhan semua ada peran masing-masing.

Selain peran-peran tersebut di atas, dalam hal-hal kecil, misalnya kegiatan event, tengoklah apakan Anda berperan di sana. Dalam kegiatan meeting? apakah Anda Berperan di sana? dalam kemacetan di Jalan, apakah Anda berperan di sana?
Intinya, dalam setiap kesempatan, dimanapun kita berada... silahkan selalu dilihat, Apakah saya berperan?
Peran ini, selain akan membuat ilmu kita bertambah dan pengalaman, juga akan menanam benih hutang budi atau tabungan energi positif. Pengalaman jelas akan membuat hidup kita akan mudah, sedangkan tabungan energi positif akan membuat hidup kita dipenuhi keberuntungan dan selamat dari kesialan
 

Salam Smartlife
Joko Ristono